Home Статьи Интересное ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК - "Мёртвый Сезон"
ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК - "Мёртвый Сезон"


Договоримся сразу не судить о нынешнем ЧЕРНОМ ОБЕЛИСКЕ по записям, сделанным ещё с Анатолием Крупновым. Во-первых, нынешний состав существует гораздо большее количество лет, чем тот, классический, и всем пора уже привыкнуть к тому, что это - совсем другая группа. Немного похожая - но другая. Во-вторых же, при всём уважении к классике следует признать, что как бы хороши ни были работы 80-90-х годов, многие из них звучат наивно и сыро даже в виде позднейших ремейков. Время идёт, опыт накапливается, техника игры усложняется, и несложно понять, почему именно "Мёртвый Сезон" музыканты считают самым лучшим из того, что им удалось сделать в этой жизни. Для профессионала, которому есть, куда расти, всё самое интересное происходит именно сегодня.

Однако нынешнего лидера группы - гитариста и вокалиста Дмитрия Борисенкова - вряд ли назовёшь ярким автором. В его новых сочинениях много глубоких мыслей, но ни одно не войдёт в золотой фонд отечественной тяжёлой музыки. Добротно, по всем правилам сделанный альбом есть, а явных хитов - ноль. Всё наполнено холодным рационализмом настолько, что почти не остаётся места для чуда, для чего-то непонятного и необъяснимого. Всё сливается в единую большую музыкально-поэтическую композицию, где присутствует сквозная тема, одинаковая интонация - интонация проповеди или речи на митинге перед многочисленной толпой, плюс чуть-чуть иронии, не нарушающей ни пафоса, ни дидактики. Всё вместе - весьма эффектно, каждая часть по отдельности - почти ничего особенного.



А общая-то идея сама по себе великолепна! Дмитрий - далеко не эстет и Бодлера вам цитировать не станет. О происходящем в стране он рассказывает без двусмысленных метафор - жёстко и прямолинейно. Он исследует взаимоотношения человека и толпы, человека и общества - и задаёт каждому из нас вечный, далеко не оригинальный вопрос: "С кем ты?" А вариантов ответов тоже, как всегда, два: либо ты - конформист и тебя вполне устраивает направление, в котором катится наш мир, либо ты способен сохранить верность своим принципам и идеалам, плыть против течения, бороться за свою правду до конца. Герои песен показывают пример как одного, так и другого стиля поведения. "Рок-Стар" - очень типичная история музыканта, угробившего лучшие годы на доказательства, что он - не тварь дрожащая, и вдруг на склоне лет осознавшего, что он - всего лишь хорошо продаваемый товар. В нём видят пророка, а он с трудом скрывает презрение к своей пастве. Образ, понятное дело, собирательный, но прототипы тоже очевидны. "Под Орлами Двухголовыми" - монолог другого персонажа, типичного члена общества, где продажность - норма жизни: "Всех таких, как я, не счесть. Люди выжаты и сломлены. Совесть продана и честь. Дураками всё заполнено..." В "Синей Птице", написанной словно бы в пику давнему хиту МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, звучит не просто неуверенность в будущем, а полное неверие в возможность хоть каких-то позитивных перемен. Мол, пускай романтики ловят на здоровье свой миг удачи, а мы-то уже достаточно пожили на свете, многое повидали и понимаем, чем всё заканчивается. А вот композиция, давшая название всему диску, спорит с покойным Крупновым, который в самые смутные времена, назло звучавшим на каждом шагу призывам спасаться бегством из этой страны, гордо заявлял: "Я остаюсь, чтобы жить!" Как бы Анатолий реагировал на сегодняшнюю ситуацию, неизвестно, а вот Борисенкову ближе совсем другое настроение: "Я остался здесь. Смысла нет дальше плыть. И пока здесь будет мертвый сезон, я стану здесь жить!"

Но не только обречённостью наполнены его тексты. В альбоме много песен-призывов, в названиях которых неизменно присутствует глагол в повелительном наклонении: "Стань Сильней", "Открой Глаза", "Не Обещай". В них доказывается, что свобода лучше, чем несвобода, что активная жизненная позиция отличает порядочного человека от непорядочного, что надо быть честным хотя бы наедине с самим собой - в общем, достаточно банальные истины, о которых, тем не менее, мир легко забывает. Присутствует в альбоме и песня-мольба "1000 Лиц", обращённая не столько к рядовому слушателю, сколько к небесам как к последней надежде на спасение. сайт о музике

И настолько явно выраженный религиозный мотив - наверное, самое неожиданное, что может появиться в творчестве музыкантов, которые если раньше и заигрывали с мистикой, то только в качестве продолжателей старых романтических, готических традиций. "Не покинь меня, не оставь в беде, где бы ни был я, на какой земле...", - лет двадцать назад подобное можно было услышать разве что от какого-нибудь МОНОМАХА, бойко торговавшего православной символикой по заданию партии и правительства. Тогда это скорее раздражало, сейчас скорее кажется ещё одной пощёчиной обывателю, вспоминающему о вере только в связи с церковными праздниками да с диетами, которые теперь модно назвать "постами". Предчувствие же будущей развязки нынешнего кризиса проглядывает в "Псах" - страшилке о дремлющем в каждом из нас звере. Не дай Бог, как говорится, чтобы "чёрные псы" добрались до нас с вами, - но разве был в истории человечества век, не похожий на волкодава?

Уже не в первый раз ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК обращается к актуальной публицистике, но, пожалуй, впервые именно она становится основным мотивом целой программы. Если бы темой альбома оказались какие-нибудь абстрактные, не имеющие отношения к реальности философствования, описание красивой богатой жизни или сентиментальные любовные переживания, вряд ли это сказалось бы на популярности коллектива, кто бы его ни возглавлял. Таких монстров с трона уже не свергнешь! Вот только совесть почему-то не позволяет превратиться в сытых и всем довольных "рок-старов". И публицистика выходит не просто актуальной и современной, а не лишённой налёта некоторой оппозиционности. Сразу видно, что перед нами ветераны знаменитой Московской рок-лаборатории, объединявшей всё самое лучшее, что было в столичном андеграунде. Постаревшие, многому научившиеся, но в душе такие же ершистые. Жаль всё-таки, что Крупнов их не слышит!

 

 
E2360AD69918-1.jpg

Металл

B1BCF9497F45-1.jpg

Фотогалерея